Стоп! Снято!

Стоп! Снято!
2016 – год новых открытий в киноиндустрии, время экспериментов. Год российского кино.
Иркутский областной кинофонд при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области продолжал реализовывать проект кинолетопись Иркутской области «Земля у Байкала». Операторы записывали фрагменты года 2016, режиссеры поражали сердца, дирижируя симфонией наших чувств, а монтажеры, словно чародеи, творили настоящие чудеса.
Торжественное закрытие года Российского кино в Иркутской области и отчет о проделанной работе за год состоялись 26 января в Иркутском областном кинофонде в зале «Дома Кино». На этом празднике кинематографисты подводили творческие итоги, ведь за это время было проведено огромное количество различных конкурсов и фестивалей, а жители Приангарья получили прекрасную возможность поучаствовать в различных мероприятиях в Иркутской области в течение года.
Концертная программа торжественного закрытия была очень насыщенной: театрально-танцевальные, хоровые и сольные номера увлекали гостей в мир старого кино, рассказывали его историю, а этнические ноты раскрыли всю красоту многонациональности нашей необъятной родины. Жемчужиной праздника стал показ трех сюжетов выпуска «Земля у Байкала».
Каждый из фильмов режиссера Марии Кельчевской показал наш город и область с разных ракурсов.
Первый фильм об иркутском зодчестве, об уникальности старых иркутских домов затронул такую важную тему, как отношение современного человека к наследию прошлого. 
Второй фильм погрузил зрительный зал в атмосферу праздника оленеводов. Песни северных народов, гонки в оленьих упряжках, хороводы – все это переплеталось с жизнью и бытом жителей Бодайбинского района. 
Третья документальная зарисовка-настроение раскрыла сны знаменитого ледокола «Ангара». Инструментальная музыка протянулась через всю сюжетную линию, объединяя четыре времени года в одну историю, которую можно было понять без слов. 
Все эти фильмы объединяет то, что в них можно увидеть жизнь так, как она есть, без преувеличений и прикрас. Это и делает их трогательными, искренними, живыми. 
И все же, несмотря на то, что Год Кино подошел к концу, люди, связавшие свою жизнь с кинематографией, не собираются останавливаться. Они будут продолжать работать и создавать завораживающие произведения искусства. Они готовы и дальше снимать картины, которые будут задевать человеческие души и заставлять задуматься о вечном и высоком. Наступает время других историй. 
Все фильмы киножурнала «Земля у Байкала» доступны на официальном youtube-канале Иркутского областного кинофонда
Специальный корреспондент Никита Пежемский. Фото автора.
Назад к публикациям
15 декабря
 
В этот день родились:

1972 ирландский и англо-американский актёр Стюарт Таунсенд
1966 немецкий режиссёр и сценаристка Катя фон Гарнье
1963 американская актриса Хелен Слейтер
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate