Ольга Аксаментова: Иркутскому кинофонду не хватает пиара

Ольга Аксаментова: Иркутскому кинофонду не хватает пиара
Для Ольги Аксаментовой, в течение 3,5 лет возглавлявшей управление по культуре администрации города Иркутска, главным итогом 2015 года стала смена места работы — с начала декабря она возглавила Иркутский областной кинофонд. Как будет развиваться это учреждение культуры в наступившем году, какие проекты готовит в Год кино, что ожидает зрителей — она рассказала «ИрСити».
— Насколько неожиданным для вас было предложение возглавить новое учреждение культуры? Как это произошло?
— Это назначение было для меня очень интересным, поскольку до этого со сферой кино я взаимодействовала опосредованно. Тем не менее, придя сюда, я была очень обрадована: большой процент коллектива — это молодые, интересные, креативные люди, и в то же время есть более взрослое поколение, которому есть что передать и рассказать молодым. Я думаю, эта работа будет интересной и для меня, и сотрудникам тоже будет со мной комфортно работать.
— Чему, с вашей точки зрения, стоит уделить внимание в первую очередь в работе кинофонда?
— Мне кажется, областной кинофонд в Иркутске знают не так хорошо, как хотелось бы. Хотя это очень достойная организация, у которой много сфер и направлений работы. Поэтому, в первую очередь, хочется, чтобы о нашем учреждении знали, говорили, понимали, где оно находится и чем занимается. Если говорить современным языком, мы уделим больше внимания пиару кинофонда. Потому что многие люди, даже живя в непосредственной близости от Дома кино, знают, что есть такая остановка общественного транспорта, а где именно он находится, не представляют.
— Действительно, кинофонд многими воспринимается только как дом кино, то есть одно из многих мест в городе, где можно посмотреть фильмы.
— Да, и ведь немногие в городе знают, что мы занимаемся в том числе кинопрокатом в районах Иркутской области. У нас заключены договоры с организациями в 33 муниципальных образованиях региона, где благодаря нашей работе регулярно показывают фильмы. Также у нас есть замечательные летние проекты, такие как «Кино под открытым небом» и «Летний кинотеатр», в рамках которых проходят показы на открытом воздухе, в том числе во дворах иркутских домов. У нас есть отдел кинопроизводства, который продолжает осуществлять кинолетопись Иркутской области и занимается съёмкой документальных фильмов. В этом году, надеюсь, мы закончим интереснейшую документальную картину, посвящённую Святителю Иннокентию Вениаминову, съёмки которой в прошлом году прошли в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Благовещенске. В этом году мы приступаем к оцифровке и монтажу.
— Вы наверняка уже составили какой-то план крупных мероприятий на этот год, тем более что он объявлен Годом кино в России?
— У нас есть план, одобренный министром культуры и архивов Иркутской области Ольгой Стасюлевич, которая и сама принимала активное участие в его формировании. Мы его будем ещё рассматривать на специально созданной при правительстве региона рабочей группе. Там есть как наши традиционные проекты, которые кинофонд ведёт из года в год, так и совсем новые.
В рамках Года кино мы планируем сотрудничать с различными учреждениями культуры. Например, летом задумали провести мероприятие «Немое кино в музее» в «Тальцах», будем проводить киноконцерты вместе с областной филармонией, в том числе в её филиалах по области, задумываем совместные акции с Иркутским художественным музеем, Музеем истории города Иркутска, библиотеками и так далее. Обсуждаем открытие второй площадки для нашего проекта «Кино под открытым небом». Конечно, самый большой проект областного кинофонда — международный кинофестиваль «Человек и природа» — тоже обязательно состоится в этом году. В его рамках пройдёт уже второй Байкальский питчинг для молодых кинематографистов Иркутской области, а в октябре пройдёт Второй фестиваль регионального кино.
— Удалось ли вам уже наладить связи с иркутским отделением Союза кинематографистов? Ведь областной кинофонд всегда находится с ним в тесном взаимодействии.
— Да. С председателем иркутского отделения союза Ольгой Бельской я имела честь быть знакомой, и сейчас я с удовольствием с ней продолжаю сотрудничать. В последнее время очень ярко заявляет о себе молодёжный центр Союза кинематографистов, который инициирует различные интересные проекты и проводит киномероприятия. Сейчас они презентовали довольно перспективный проект кинокластера, и мы с удовольствием будем стараться помогать в его реализации.
— Изменится ли как-то репертуарная политика Дома кино?
— Пока я не хочу вмешиваться в репертуарную политику отдела кинопоказа. Мне кажется, он вполне успешно справляется со своей работой. У Дома кино есть своя интересная ниша в Иркутске, и, что самое важное, есть публика, которая постоянно к нам ходит.
— А вы лично какое кино больше любите?
— Я люблю отечественные фильмы, хотя стараюсь следить и за зарубежными новинками.
— Какой последний российский фильм произвёл на вас большое впечатление?
— «Левиафан» Андрея Звягинцева. Соглашусь, что он достаточно спорный, и не зря, наверное, вокруг него было столько разговоров, но он оставил действительно сильное впечатление. К такому кино хочется возвращаться, в отличие от фильмов-однодневок. Также я с удовольствием посмотрела работу нашего иркутского режиссёра «Анимэ» Александры Мерзляковой. Спасибо, что есть фильмы, которые заставляют чуть внимательнее вглядываться в реальность.
— А если подвести итоги вашей прежней работы, с какими чувствами вы оставили подведомственные вам учреждения культуры города?
— Мне, конечно, было жаль расставаться со всеми 23 учреждениями культуры, с руководителями которых у меня сложились хорошие отношения. Мы поддерживаем связи, думаю, что и в рамках моей новой должности что-нибудь вместе ещё сделаем. В течение этих 3,5 лет я старалась выкладываться по полной, было запущено много проектов, в том числе принята программа «Культура Иркутска», которая будет действовать до конца 2017 года. Мы успели отремонтировать практически все библиотеки города, провели капитальный ремонт помещения, в котором занимается танцевальный коллектив «Солнышко», чем я очень довольна; открыли новые помещения для детской библиотеки «Алые паруса» и художественной школы №2 в микрорайоне Ново-Ленино. Учреждений много, все они разнонаправленные, и я старалась по мере сил уделять им достаточно внимания, потому что каждое из них достойно похвалы.
08 января 2016
Антон Кокин
Назад к публикациям
15 декабря
 
В этот день родились:

1972 ирландский и англо-американский актёр Стюарт Таунсенд
1966 немецкий режиссёр и сценаристка Катя фон Гарнье
1963 американская актриса Хелен Слейтер
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate