В Кинотеатре "Дом кино" прошел благотворительный показ ко дню Народного единства!

В Кинотеатре "Дом кино" прошел благотворительный показ ко дню Народного единства!
Не так давно, мы шли с моим другом по - одной из Иркутских улиц. Во время обеденного перерыва, нашлось время, чтобы не спеша поболтать. Казалось бы, всего сорок минут, но мы успели обсудить многое: теплую погоду, интересную учебу, любимую работу, предстоящие праздники и прилагающиеся к ним подарки, войну в Сирии, войну на Украине, отношение к религии. И вот, так сказать, уже на последней минуте нашей проглуки, он задает мне вопрос: "Я вот, не понимаю, что за праздник - этот День Народного Единства? Для людей ведь - это просто, пустые слова. Завтра, они все будут отдыхать, но никто из них не будет думать о причине праздника. Зачем его сделали, я не понимаю. Что ты мне скажешь?" В тот момент, я даже не успела сориентироваться, чтобы как - то аргументирвано ответить на вопрос - зачем нам нужен этот праздник? В моем понимании было четко сформированное мнение, что праздник этот нужен, нужен, для того, чтобы люди хотя бы немного задумывались о присутствии или отсутствии чувства единения себя со своей страной. Это я и сказала своему другу. А после, мы уже в стенах рабочего здания приступили к своим каждодневным рабочим обязанностям, забыв о предстоящей дате.
И вот сейчас, я пишу эту статью и пытаюсь разобраться, в нашей глубокой русской душе. Я знаю о том, что есть у русских людей одна интересная черта - это отсутствие чувства меры. Так у нас и в отношении к собственной стране, к собственному народу, к самим себе. Наше чувство патриотизма либо напрочь отсутствует, либо зашкаливает, из чего возникают настроения националистического характера. Что из этого лучше, первое или второе - сказать трудно. Но лучшее решение, все - таки в том, чтобы наконец, пробудить в себе чувство любви к Родине и возгордиться теми подвигами, которые наши люди совершили. Почему и хотелось бы, чтобы четвертого ноября, или в преддверии четвертого ноября, поздравления приуроченные к празднику не проходили в сугубо - формальном виде, как часто говорят - "для галочки", а достигали своей главной цели - побуждение людей к осознанию значимости истории своего государства, к выражению чувств уважения и благодарности своим предшественникам. И мне кажется, что с этой важной миссией справляется одно из государственных учреждений культуры нашего города.
Третьего ноября в большом кинозале Иркутского Областного Кинофонда прошел благотворительный показ фильма "1612" на который были приглашены ветераны ВОВ, преподаватели и учащиеся школы номер двадцать три, а также, военнослущие части 36728. В три часа начался просмотр фильма, освещающего события смутного времени царской России: хаос присутсвующий не только в правящих кругах, но и мыслях народа, тяжелую борьбу с интервенцией за право руководить собственной страной, пробуждение угасающего чувства единения народа. Этот фильм был выбран не случайно, ведь день Народного единства, учрежденный в качестве праздника правительством Российской Федерации, та дата, которая имеет непосредственную связь с событиями 1612 года. Этот день напоминает нам о том, как несколько веков назад, многонациональная, многоконфессиональная страна, Россия, благодаря вот этим двум своим составляющим, а также огромной жажде справедливой власти и мира, смогла одолеть своих врагов и прийти к желаемому политическому и социальному состоянию и устройству. Этот день напоминает нам о духовной состовляющей русских людей, заключающей в себе не только силу, но и доброту, безжалостность к врагам, но и любовь и самопожертвование. Нам всем очень важно не забывать о переломных событиях истории нашей страны, которые легли тяжелыми испытаниями, тяготами судьбы, но все - таки, были пережиты, преодолены, и стали проводником к лучшему будущему.
Мне было интересно наблюдать за выходившими из зала школьниками, обсуждавшими события фильма, спорившими о всех правильных и неправильных действиях, проводящими аналогию современной политики и поведения властных структур с уже исчезнувшими. Я думаю, что это нужно - направлять молодое поколение к размышлению о том,что хорошо для государства и человека в нем, а что неприемлемо и недопустимо. Ведь привитые моральные и нравственные ценности в раннем возрасте оберегают человека от возможных ошибок в его дальнейшей жизни.
В этом году исполняется десять лет с того момента, как отмечается день освобождения России от власти интервенции. Перед этим, идея внести четвертое ноября в календарь праздничных дней, высказанная Межрелигиозным советом России прошла большое число официальных процедур: одобрение комитета по труду и социальной политике, поддержка идеи Патриарха Московского и всея Руси Алексия, первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Богомолова. Двадцать седьмого декабря две тысячи четвертого года законопроект был принят государственной Думой и с две тысячи пятого года мы празднуем в этот день.
Мне хочется верить, что сегодня, когда наступил момент празднования, люди нашей страны задумаются о великих подвигах своих предков, ведь для этого и был предназначен День Народного Единства - в мирное время славить честь и достоинство своего государства. И пусть это станет для нас привычным делом, в обычные рабочие будни, как это и произошло третьего ноября в Доме Кино.
Студентка 4 курса факультета журналистики Копанева Маргарита
Назад к публикациям
15 декабря
 
В этот день родились:

1972 ирландский и англо-американский актёр Стюарт Таунсенд
1966 немецкий режиссёр и сценаристка Катя фон Гарнье
1963 американская актриса Хелен Слейтер
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate