В Иркутске открылся видеосалон для инвалидов по зрению

Актовый зал Иркутского общества слепых заполняется людьми. С минуты на минуту здесь начнется необычное для незрячих людей мероприятие – просмотр кинофильма.

– Я абсолютно слепая более 30 лет, – рассказывает иркутянка Галина Чупрыкина. – Такое осложнение получила после родов. Когда-то работала на швейной фабрике, вела активный образ жизни. Потеряв зрение, конечно, вначале запаниковала: как жить, чем, для чего? Потом успокоилась, жизнь пришла в норму. Сейчас живу с дочерью и двумя внучками. Телевизор я всегда любила смотреть. Утратив зрение, стала просто слушать телепередачи. Помогает воображение, воспоминания. Что-то помню до сих пор, представляю, как это выглядит…

Радость от предстоящего просмотра разделяет соседка Галина Константинова:

– Я живу одна. Прокомментировать какие-то сюжеты кинофильма некому. Зачастую фильмы прерываются долгими паузами. Играет музыка. Некоторые моменты невозможно определить на слух, только по тональности мелодии догадываешься, что происходит на экране: радостная встреча, например, или расставание… Если сцена затяжная, в дальнейшем теряешь ход происходящего, непонятно, что произошло, и получаешь вместо удовольствия разочарование – два часа прошли впустую. Замечательно, что придумали фильмы комментировать. Мы наконец-то получим возможность «увидеть» фильм!

Как рассказала председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Катрук, с инициативой открытия видеосалона «Кино на равных» выступила директор специальной библиотеки для слепых Валентина Лаптева, поддержку оказал Иркутский областной кинофонд. Для первого просмотра в киноклубе выбрали короткометражный фильм «Встреча», снятый по произведению Валентина Распутина. Планируется, что киносеансы будут проходить здесь один-два раза в месяц абсолютно бесплатно.

– Наша цель – создать для слабовидящих равные возможности со здоровыми людьми. Кстати, вы знаете, что незрячие люди – самые читающие в мире. Все наши подопечные имеют приборы для прослушивания книг на всех видах носителей: дисках, кассетах, флеш-картах. Мы только что закончили выдавать инвалидам по зрению флеш-плееры. Их приобрело министерство социальной защиты населения Иркутской области. Теперь у слепых людей появится возможность смотреть и обсуждать кинофильмы, – продолжает Галина Катрук.

– Дорогие друзья, сегодня мы с вами открываем видеосалон «Кино на равных», – обращается к присутствующим комментатор, она же начальник отдела кинопроката Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина. – Первый фильм, который мы предлагаем вашему вниманию, – «Встреча». Он снят в 1980 году. Главные роли в нем сыграли Нина Русланова и Станислав Любшин.

На экране героиня Нины Руслановой Анна стоит перед зеркалом в холле Дома культуры.

– В фойе собираются люди на совещание. Недалеко от женщины останавливается мужчина, – заполняет немую сцену Елена Мурзина. – Случайно брошенный на женщину взгляд заставляет его задуматься: он пытается вспомнить, кто она такая. Она в ответ глядит на него и улыбается: пока не узнала.

– Анна, а вы кто будете? – звучит в кадре голос героини.

– Николай, не распознала?

– Ой, столько лет прошло… Узнала! Надо же, встретились. Чего только в жизни не бывает, надо же…

В течение получаса зрители напряженно вслушиваются в диалоги актеров и комментарии Елены. На незрячих лицах отражаются все переживания героев кинофильма, у некоторых по щекам текут слезы.

– Понравился фильм?

– Очень, – восхищается Галина Константинова. – Слушать легко. К тому же комментатор ярко и образно озвучивала немые сцены, рассказывала, что происходит на экране. Зимний вечер, фонари, аллея… Девушка говорит, и создается впечатление, то ты рядом с героями. Все увидел сам, посмотрел, будто зрячий.

– Конечно, я волновалась, – делится Елена Мурзина. – Очень сложно довести до слепого человека то, что происходит на экране. Нужно словами передать эмоциональный настрой героев, их переживания, описать пейзаж, действие…

– Какие пожелания вам высказали зрители после просмотра?

– Они попросили для будущих сеансов фильмы о природе, экзотических странах, культуре, обычаях. Им этого очень не хватает, они хотят все «увидеть» чужими глазами. Многие за всю жизнь не покидали пределов родного города. Иркутский областной кинофонд является учредителем международного фестиваля «Человек и природа», у нас собрана богатейшая и уникальная коллекция. Так что будем организовывать просмотры и документального кино.

Анна Виговская, газета "Областная" от 6 апреля 2012 года

Назад к публикациям
12 ноября
 
В этот день родились:
1966 американский актёр и режиссёр Дэвид Швиммер
1965 индийский актёр Шарух Хан
1963 российская актриса Наталья Негода
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate