Версия для слабовидящих

Кшиштоф Занусси: "Я не кулинар, зато хороший критик"

— Господин Занусси, мировому сообществу Вы известны прежде всего как режиссер, сценарист, актер, преподаватель. В вашем плотном рабочем графике находите ли Вы время быть ещё и кулинаром?

— Актером я никогда не был, несчастный случай сделал из меня актера — я снялся всего в нескольких картинах (смеется). Нет, я не кулинар, но я хороший критик — в том числе и в плане гастрономии. Я обожаю кушать, поэтому неизбежно приходится бороться против лишних килограммов! А вот моя жена чудесно готовит. И это, кстати, неслучайно: она родом из семьи, которая 150 лет назад построила первую шикарную гостиницу в Восточной Европе, в Варшаве. И по принципу этой гостиницы была построена ещё одна в Санкт-Петербурге — знаменитая «Европейская» (сейчас «Гранд Отель Европа»). В семье супруги все поколения были экспертами по кулинарным делам, так что даже во время нищеты (а большую часть совместной жизни мы жили бедновато), у нее всегда было чем меня удивить. Она умеет делать красивые, великолепные вещи.

— Мы знаем, что у Вас итальянские корни. Не секрет, что итальянцы большие гурманы и страстно любят вино. Передалось ли эти национальные качества Вам?

— Несомненно, передались! Хотя, конечно, большую часть своей жизни эта сфера мне была недоступна изза социалистического режима и влияния на Польшу Советского союза. Тогда у нас появлялись лишь страшно сладкие вина, в частности «Советское шампанское», такой оранжад со спиртом, в который я в итоге влюбился. Это что-то! А вообще мой близкий родственник — энолог, занимается импортом вин из всех уголков света и имеет в Варшаве очень успешное предприятие. Так что мы частенько дегустируем вместе различные новинки. По национальности он поляк, но родился в Канаде и после падения коммунизма вернулся в Польшу, начал свой бизнес, который стал очень успешным и популярным. Но начал он это дело не только ради денег (деньги делаются в Канаде): у него была сверхзадача — возвратить поляков к их корням. Ведь раньше культурные люди, помещики пили только вино или кофе. И только бедняки — водку. В итоге он поднял такую волну в СМИ, благодаря которой в Польше сейчас наблюдается огромный подъем вина и культуры винопития. А водка у нас считается недостойным напитком.

— Вы предпочитаете красное или белое вино?

— Не могу сказать однозначно, это зависит от блюд, от кухни. Красное считаю более природным. Я люблю путешествовать по миру, иногда посещаю винодельни, пробую вина и из новых стран — Чили, Австралии. И даже персидские вина пробовал, и грузинские. Сейчас поднялся авторитет грузинского вина.

— Какая национальная еда в Польше? И схожа ли она с русской?

— Польская еда не очень сильно отличается. Но я думаю, она скорее похожа на венгерскую кухню, венгры же не славяне, они из финно-угорской семьи и в Европу пришли очень поздно и принесли свои вкусы. Хотя польская кухня все же не так оригинальна, как венгерская. Самое известное у нас блюдо — это польское мясо. Попросту говоря, берете оленя, вкладываете в него дикую свинью, в свинью — курицу. Принцип в том, что первое мясо имеет очень сильный вкус, второе — послабее, третье — более нейтральный. Это очень популярное у нас блюдо.

— У вас никогда не возникало мысли купить виноградник или открыть свой собственный ресторан?

— Все тот же мой родственник энолог имеет Wine Bar. Все блюда из меню сначала готовятся дома, моя жена и ее брат пробуют их на вкус. Поэтому мне нет смысла открывать ресторан, я с большим удовольствием хожу в гости к своим знакомым. А что касается виноградников, то в Польше это сделать почти невозможно, климат не позволяет выращивать виноград. Есть немного белых сортов, но это больше для развлечения. А по поводу ресторанов: в Польше такая специфическая кухня, которая не всем понравится. Вы же знаете, что европейские блюда, которые были до Колумба (без картофеля), настолько непривычны нам, что мы вряд ли попробуем их во второй раз. Аналогичный пример — блюда, которые подают в одном из ресторанов Трира в Германии: этот город был раньше столицей Римской империи и там до сих можно встретить блюда настоящей римской кухни. Знаете, это отвратительная гадость (смеется).

Интервью Мария Волосова, Татьяна Нестерец

Фото Светлана Куйдина

Назад к публикациям
24 апреля

В этот день родился Ричард Доннер, кинорежиссёр и продюсер
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке