Версия для слабовидящих

Кшиштоф Занусси в Иркутске:"Если книга радует меня, как шедевр литературного жанра, не считаю, что нужно снимать по ней фильм"

- Это второй мой визит в Иркутск, - рассказывает классик кинематографа. Первый раз был здесь лет 20 назад. Именно у вас я познакомился с той Россией, с которой до сих пор хочу дружить. Сибирь всегда влекла меня.Кшиштоф Занусси – один из признанных польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель с мировым именем. Многие его фильмы удостоены высших наград крупнейших кинофестивалей. В свои 72 года он по-прежнему ведет активный образ жизни.

- Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что времени осталось мало, - поделился Кшиштоф. - Тороплюсь. Стараюсь больше снимать кино, пишу эссе, читаю лекции в разных странах.

В день открытия фестиваля Занусси встретился с иркутскими журналистами.

- Ваше определение национального польского кинематографа?

- Я сам до сих пор не знаю, в чем именно наша специфика. У каждого народа есть свои поведенческие особенности. Когда я провожу мастер-классы, рассказываю о какой-либо жизненной ситуации, то спрашиваю, где такое могло произойти? Студенты отвечают: в Германии или во Франции - И совершенно точно отгадывают. Вот это и есть признак национального кино. В каждой культуре чисто интуитивно ощущается свой конфликт. Даже у славянских народов разный подход к фильмам. Мы, поляки, к примеру, обожаем чешское кино – для нас это экзотика, потому что мы другие.

- Какие картины снимает новое поколение польских режиссеров?

- Массовая культура, конечно, влияет и на них, поэтому появляются и подделки жанров, многое берется из американской модели кино.

- Скажите, как вы относитесь к новым фильмам в 3D?

- 50 лет назад уже существовало советское 3D, оно было такое же, как и сейчас. Человек видит в 2D, поэтому новый формат придает только зрелищности. Единственное, что я могу сказать точно, что искусство никогда не защитится техникой.

- В Польше кинотеатры популярны?

- Да. Появилось огромное количество новых залов. Зачастую, это развлечение для молодежи - дома тесно, там бабушка смотрит телевизор (смеется), поэтому кинотеатры все еще популярны. Конечно, не так, как в то время, когда не было телевизоров.

- Как Вы считаете - современные актеры слабее, чем были в советское время?

- Я думаю, что это миф. Сейчас множество интересных актеров, не вижу такого явного перелома.

- У вас нет ни одной картины, снятой по произведению классической литературы. Почему?

- Могу сказать, что не успел (улыбается). Но честно, если книга радует меня как шедевр литературного жанра, это не значит, что ее обязательно нужно перекладывать на киноленту. Она уже сама по себе совершенна. Конечно, я не зарекаюсь от того, что если меня когда-нибудь пригласят поработать над таким фильмом, я откажусь. Поживем - увидим.

КСТАТИ

Фестиваль фильмов польского классика начался 25 февраля, но иркутяне могут посмотреть еще три ленты Занусси. Сегодня, 27 февраля, 19.00 в Доме кино иркутян будет ждать Витольд Партыки – главный герой фильма «Константа», зарабатывающий деньги на экспедицию в Гималаи. 28 февраля в 18.30 киноманы увидят фильм, обладателя номинации «Золотой лев», «Год спокойного солнца». И в последний день февраля его гости в 19.00 ощутят «Прикосновение руки» Кшиштофа Занусси.

Ирина Бутакова, "Комсомольская правда"

Назад к публикациям
29 марта

1886 (125 лет) - В Атланте доктор Джон ПЕМБЕРТОН создал кока-колу. Он предполагал, что это будет чудодейственный эликсир, снимающий головную боль и прочие недомогания.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке