«Фауст» в Иркутске

«Фауст» в Иркутске

В трёх чешских замках были построены декорации. Съёмочная группа была интернациональной: актёры в основном немецкие. Среди них - знаменитая Хана Жигулла, которую летом того же года чествовали на московском международном кинофестивале.

Сценарий фильма о вымышленном герое, человеке-искусителе - оригинальная фантазияАлександра Сокурова и сценариста Юрия Арабова по мотивам Гёте и Томаса Манна. Продюсер и композитор - Андей Сигле.

И вот в прошлом году на последнем Венецианском фестивале фильм «Фауст» удостоен главного приза из 23 отобранных картин ведущих кинорежиссёров мира. Вручая Гран-при, председатель жюри, американский режиссёр Даррен Аронофски (в 2008 году его фильм «Рестлер» тоже получил «Золотого льва»), сказал: «В жюри нас было семеро из совершенно разных уголков мира, и тем не менее всех нас одинаково тронул этот фильм, и мы единогласно назвали его лучшим. Одни фильмы погружают вас в мечты, другие заставляют плакать или смеяться. А есть фильмы, которые навсегда меняют вас после просмотра. И этот фильм как раз такой».

Первыми словами триумфальной речи Сокурова были: «Никакого дьявола… нет! Только человек! Всё зависит только от человека!». И далее: «Культура не роскошь, а необходимое основание для развития общества, и в наши времена она не должна быть осторожной и молчаливой, ибо в противном случае «нас проглотят».

Это четвёртый «Золотой Лев» из 35 наград всего, удостоенных российского кинематографа в важнейшем европейском киносмотре за 68-летнюю историю его существования после:

«Иваново детство» А. Тарковского (1963 г.), «Угра - территория любви» Н. Михалкова (1991 г.), «Возвращение» А. Звягинцева (2003 г.).

Премьера «Фауста», завершающего 30-летнюю работу Сокурова над тетралогией о сильных мира сего («Молох» - о Гитлере, «Телец» - о Ленине, «Солнце» - о японском императоре Хирохито), состоялась на прошедшем сентябре 68-м Венецианском кинофестивале.

Сначала фильм вышел в Италии и за первый уикенд на 15-ти экранах собрал 98,9 тысячи долларов. С 7 декабря прокат «Фауста» идёт в Германии, затем в Греции, Чехии и далее запланирован в 30 странах мира. Локальные демонстрации прошли в России: в подмосковной Барвихе, в Санкт-Петербурге в специально переоборудованном зале филармонии, в Ульяновске. Здесь в огромном зале ленинского мемориала, вмещающем 1200 человек, ради этого поставили специальную аппаратуру. Свободных мест не было. Чтобы попасть на ульяновскую премьеру, Сокурову пришлось лететь в соседнюю Самару, так как из Петербурга в Ульяновск самолёты не летают. То, что российская премьера фильма-триумфатора Венецианского кинофестиваля запланирована в городе, куда и добраться не так просто, режиссёра не смущало. Напротив, это показалось ему символичным: «Надо начинать показывать наши картины по всей стране, а не только устраивать какие-то отдельные акции в столицах. Думаю, что это очень правильно. И мне очень хочется верить, что те 2 часа 14 минут, что идёт «Фауст», большинство зрителей не расценит как потраченные впустую».

Сокуров сдерживает обещания и доказывает свою преданность Иркутску. Обещал в прошлогодний приезд в числе первых городов устроить у нас премьеру «Фауста», и вот - будьте любезны: кинотеатр «Художественный», 9 февраля в 19-00 «Фауст», в «Доме кино» с 10 по 23 февраля «Фауст», 18 февраля в 15-30 «Молох», 19 февраля 15-30 «Телец», 18 и 19 февраля в 17-00 «Солнце».

Александр Сокуров: Сфотографируйте меня, пожалуйста. Маме покажу…

В. Березин

Назад к публикациям
21 ноября
 
В этот день родились:

1961 российский актёр и телеведущий Алексей Весёлкин
1952 американская актриса Дебора Шелтон
1950 польский писатель, драматург, сценарист, критик и деятель культуры Мачей Карпиньский
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate