В Иркутске возродили областной киножурнал

Первая и единственная электростанция на солнечных батареях в Иркутской области в байкальском поселке Онгурен, суровые будни нефтяников, работающих в тайге на месторождениях — это лишь малая часть того, что войдет в новую кинолетопись, которая получит название «Земля у Байкала». Задача регионального кинофонда и областного отделения Союза кинематографистов — возродить в Иркутске профессиональную киностудию по производству документальных фильмов.

Сюжеты о жизни Приангарья будут носить отнюдь не новостной, а скорее очерковый характер, рассказывают в областном кинофонде. «По сути, это маленькие документальные фильмы, с соответствующей драматургией и содержанием. В планах — привлечение независимых режиссеров и кинематографистов других студий, — рассказывает заместитель директора Иркутского областного кинофонда Ольга Милютина. — К концу этого года мы планируем сделать шесть выпусков кинолетописи. Мы ведем переговоры с телекомпаниями, чтобы они показывали эти сюжеты в эфире, также, планируется, что фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах перед началом сеансов».

По такому же принципу существовал в советские годы киножурнал «Восточная Сибирь», выпуски которого бережно хранятся в областном кинофонде. Сегодня они доступны любому иркутянину. Все архивы кинохроники подробно описанывались и каталогизировались в течение семи лет. Информация о богатствах кинофонда выложена на недавно открывшемся специализированном сайте filmoteka.kino.ru. Убедиться в том, что интересующий его фильм или сюжет кинохроники есть в кинофонде, любой человек может с помощью этого сайта, после чего приехать в дом кино и посмотреть его. Пока (до 27 сентября) эта услуга абсолютно бесплатна для посетителей. В доме кино уже действует специальный кабинет, в котором есть возможность в том числе и для коллективного просмотра.

Кроме того, в Доме кино в ближайшее время откроется малый зал на 35 мест, где будут реализовываться различные спецпоказы. Как рассказали АН в кинофонде, здесь будут демонстрироваться документальные фильмы, арт-хаус, показы на английском языке, пресс-показы и так далее.

Впрочем, Иркутский кинофонд и областное отделение Союза кинематографистов не ограничивает свою деятельность только этим. Самым глобальным проектом, реализуемым этим учреждением культуры остается Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа», который в этом году пройдет в Иркутске с 26 по 30 сентября. Для участия в конкурсе из более 150 заявок были отобраны 13 фильмов. Всего в рамках работы кинофестиваля в Иркутске на различных площадках будет показано около 50 документальных картин, так или иначе затрагивающих проблемы сложных взаимоотношений человека и природы.

«Мы ставим перед собой задачи привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом, а также объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы, развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран», — говорит президент фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа Сергей Мирошниченко, возглавивший фестиваль в 2011 году.

Еще одним интересным кинособытием, которое состоится в этом году в Иркутске, станет кинофестиваль детского и семейного кино «Сердце Байкала». Он пройдет в Приангарье с 18 по 24 октября и, кроме Иркутска, посетит такие города региона, как Братск, Тулун, Черемхово, Усть-Орда, Зима, Байкальск, Ангарск. Целью этого кинофестиваля, как говорят в доме кино, является возрождение классических духовно-нравственных и семейных ценностей, верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине. При этом президентом кинофестиваля является классик мирового кинематографа, польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси. Предварительное согласие на участие в кинофестивале получено от известных российских артистов театра и кино: Виктора Добронравова, Игоря Петренко, Екатерины Климовой, Виктории Тарасовой, Сергея Никоненко, Александра Носика, Марины Яковлевой и других.

АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ от  29 АВГУСТА 2013 года. Автор статьи Антон Кокин

Назад к публикациям
22 октября
 
В этот день родились:
1990 американский актёр-киновундеркинд Джонатан Липницки
1963 тальянская актриса Валерия Голино
1959 американский актёр, сценарист, драматург и продюсер Тодд Графф
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate