Европейское признание Иркутского кинофонда

Иркутский Дом кино вошел в Ассоциацию европейских кинотеатров Eurimages. Основанием для этого стало высокое качество репертуара и популярность площадки среди зрителей. Членство в Ассоциации дает Дому кино возможность дополнительного финансирования.  
Работники кино Приангарья 27 августа отметили профессиональный праздник. Сотрудников отрасли поздравил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников:
– Для нас, несмотря на коммерциализацию кино, традиционна поддержка проектов Иркутского областного кинофонда. Среди них фестиваль «Человек и природа», форум детского и семейного кино «Сердце Байкала», а также возрождение кинопроизводства. Из областного бюджета выделены средства на приобретение профессиональной техники.
Еще одним шагом в развитии учреждения, по словам директора областного кинофонда Андрея Сальникова, стало вступление иркутского Дома кино в Ассоциацию европейских кинотеатров Eurimages. Это восьмой российский кинотеатр, принятый в данное сообщество, ведь критерием отбора является качество репертуара и популярность площадки среди зрителей. Членство в Ассоциации дает Дому кино возможность получения финансирования на изготовление российских релизов европейских фильмов, покупку кинооборудования, а также прибыль в 1 евро за каждого зрителя, пришедшего на просмотр европейской ленты.
Кроме того, в октябре кинофонд откроет малый зал на втором этаже. В нем будут демонстрироваться фильмы в рамках спецпроектов Дома кино. Среди них детские выходные, английский кино-клуб, демонстрация арт-хаусного кино, пресс-показы и многое другое.
Андрей Сальников подчеркнул, что уникальные архивы Восточно-Сибирской студии кинохроники станут доступны для широкого круга зрителей. В Доме кино начала работать фильмотека, а нужный фильм можно найти на новом сайте. Напомним, оцифровка, перевод в электронный вид и каталогизация архивов заняли более семи лет.
Развивается в кинофонде и региональный прокат. На сегодняшний день здесь хранится 12 тыс. игровых лент, а в области появляется все больше цифровых киноустановок.
Главная цель кинофонда на перспективу – сделать в Иркутске профессиональную киностудию, которая будет производить качественные фильмы.
– Уже проведен конкурс грантов губернатора на документальные ленты об Иркутской области, и несколько фильмов сейчас находятся в производстве, – сообщила заместитель директора кинофонда Ольга Милютина. – Кроме того, мы начали ведение кинолетописи Приангарья и в ближайшее время презентуем первые шесть выпусков киножурнала «Земля у Байкала», в который войдут сюжеты очеркового характера.
Елена Орлова, «Областная газета»

Назад к публикациям
20 ноября
 
В этот день родились:

1973 российская актриса Амалия Мордвинова
1932 японский актёр Кинноскэ Накамура
1927 российский актёр, режиссёр и деятель культуры Михаил Ульянов
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate