Кино вышло на свежий воздух

Кино вышло на свежий воздух
Кинотеатр под открытым небом на территории Музея-усадьбы декабриста Волконского открыл свой второй летний сезон в конце июня, собрав на первый показ более 200 зрителей. Новый формат показа фильмов, опробованный Иркутским областным кинофондом в прошлом году, пришелся по душе иркутянам, которые с удовольствием собираются на свежем воздухе. Впрочем, кинофонд решил не ограничиваться показами только в усадьбе Волконских — просмотр фильмов также организуется в обыкновенных дворах Иркутска и в поселках области.
«В прошлом году этот проект был пилотным — до нас в Иркутске никто ничего подобного не делал, — рассказывает начальник отдела организации кинопоказа Иркутского областного кинофонда Юлия Якимова. — Но опыт получился удачным: за лето прошлого года наш кинотеатр под открытым небом посетили более трех тысяч иркутян, мы получили много хороших отзывов и решили продолжить эту работу».
По словам Юлии, организаторы постарались учесть многочисленные пожелания и предложения зрителей и сделали программу более разнообразной. Теперь поход в летний кинотеатр включает не только собственно просмотр фильмов — здесь проходят мини-концерты, киновикторины, зрителям предлагают десерты и многое другое.
Репертуар теперь зависит от дня недели: так, например, по понедельникам здесь показывают качественное современное российское кино (в минувший понедельник — это был фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», снятый по произведениям поэта Иосифа Бродского, получивший сразу три премии «Ника» в 2010 году). По вторникам зрителям предлагают к просмотру концерты легендарных групп: на прошлой неделе уже показали выступление Red Hot Chili Peppers, на этой — музыкальный фильм Pink Floyd: Live at Pompeii 1972 года. По средам предлагают смотреть классику кино: в частности, 3 июля пройдет мини-экскурсия по французскому, американскому и советскому немому кино, не состоявшаяся по причине плохой погоды на прошлой неделе. На этом сеансе можно будет увидеть «Прибытие поезда» (1895 г.) и «Политый поливальщик» (1895 г.) братьев Люмьер; «Путешествие на Луну» (1902 г.) Жоржа Мельеса; «Человек с киноаппаратом» (1929 г.) Дзиги Вертова; «Броненосец «Потемкин» (1925 г.) Сергея Эйзенштейна и «Золотую лихорадку» (1925 г.) Чарли Чаплина. Показ будет сопровождаться мини-лекциями о фильмах и их создателях.
4 июля покажут «Сияние» Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли — тоже своего рода классику кинематографа. Фильм, снятый в 1980 году, по версии портала Total Sci-Fi, признан самым страшным за всю историю развития кино. Конец недели будет посвящен другому легендарному режиссеру — Вуди Аллену, причем с 5 на 6 июля в усадьбе Волконских проведут целую ночь его имени. Во-первых, будет показан только что вышедший в прокат документальный фильм Роберта Б. Уайде, который так и называется «Вуди Аллен». Картина впервые рассказывает о жизни и творчестве знаменитого режиссера, который за свою многолетнюю карьеру успел снять около 50 фильмов, многие из которых вошли в историю кино. Безусловно, любопытными являются кадры, снятые дома у Вуди Аллена, в монтажной мастерской, а также экскурсия по его любимым маршрутам детства в районе Мидвуд в Бруклине. После показа документального фильма в эту же ночь зрители смогут увидеть две картины самого Вуди Аллена: «Сладкий и гадкий» 1999 года — о выдуманной жизни неординарного гитариста Эммета Рэя, которого замечательно играет Шон Пенн; а также «Мелкие мошенники» 2000-го — о неудачливых авантюристах, решивших ограбить банк.
Кинотеатр работает каждый день, начало киносеансов ежедневно в 22.30, но представители кинофонда предупреждают, что плохая погода может стать причиной отмены показов и дают телефон для справок: 41-98-61. Киносеансы будут проходить в усадьбе Волконского до 17 августа.
Есть у кинофонда и другие проекты, связанные с кинопрокатом на открытом воздухе. Один из них носит название «Летний кинотеатр» и предполагает бесплатные показы фильмов прямо в иркутских дворах. «Этот проект тоже реализуется уже второй год подряд и пользуется большим успехом. Совместно с администрацией Иркутска, куда можно подать заявку, мы составляем график показов в самых разных районах города, — рассказывает начальник отдела регионального проката Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина. — Сегодня уже составлен график на 20 выездных мероприятий. Мы тоже ориентируемся на погоду, но более мобильны в этом отношении».
Инициативные граждане сами могут выбрать фильм к просмотру в своем дворе, и интересно, что в основном все останавливаются на комедийных лентах, снятых нашими земляками. Так, в прошлом году просили показывать различные фильмы Леонида Гайдая, но рекордсменом стала картина «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, снятая по сценарию драматурга Владимира Гуркина. Каждый сеанс, по словам Елены Мурзиной, собирает от 50 до 150 человек самого разного возраста и проходит в хорошей дружеской атмосфере.
Возможность посмотреть фильмы под открытым небом будет в этом году не только у иркутян. Областной кинофонд позаботился также и о жителях муниципальных образований региона, которым этим летом покажут лучшие документальные ленты об истории региона.
Антон Кокин, «Восточный формат», 2 июля, 2013 г.

Назад к публикациям
21 ноября
 
В этот день родились:

1961 российский актёр и телеведущий Алексей Весёлкин
1952 американская актриса Дебора Шелтон
1950 польский писатель, драматург, сценарист, критик и деятель культуры Мачей Карпиньский
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate