Кинозал "Эра"

Кинозал «Эра» - замкнутый круг или движение вперед…

13 ноября в городе Тулун Иркутской области состоялось совещание, посвященное пятилетию кинозала «Эра».

Автор: Наталья Астахова
Издание:  газета - Компас ТВ (г.Тулун)
Опубликовано: 17 ноября 2010 года

В этом году кинозал «Эра» в г.Тулун отмечает свое пятилетие. Сейчас – это единственное в Тулуне место, где демонстрируются фильмы на широком экране. Когда-то в городе, помимо кинотеатра «Сибирь», было 14 установок государственной киносети. В каждом микрорайоне города в клубе или доме культуры можно было посмотреть большое кино. Но… один клуб сгорел, кинотеатр превратился в торговый центр, киноустановка в ДК «Строитель» погибла во время пожара, другие киноустановки попросту вышли из строя, устарело оборудование. Вот и получилось, что в Тулуне с важнейшим из искусств, как сказал когда-то Ленин, теперь можно соприкоснуться лишь в бывшем здании кинопроката, где на сегодняшний день и находится кинозал «Эра». Раньше здесь был просмотровый зал на 30 мест, в котором проводился просмотр фильмов для руководителей тулунских предприятий перед выпуском его на большой экран.

 Пять лет назад в здании был сделан ремонт, изменен интерьер, количество мест в кинозале увеличилось до 70, была облагорожена территория вокруг кинозала. Есть свои зрители, причем постоянные, ведется сотрудничество со школами, с клубом пожилых людей, с советом ветеранов культуры, искусства и кино, с отделом культуры городской администрации. И, тем не менее, проблем хватает. И, прежде всего, в техническом оснащении кинозала.

 Именно об этом шла речь на совещании, состоявшемся 13 ноября в здании «Эры». Присутствовали представители кинозала, председатель Совета ветеранов культуры, искусства и кино З.И. Бабий, заведующая клубом пожилых людей В.В. Васильева, начальник отдела культуры Н.И. Симонова, начальник отдела молодежной политики В.А. Разводова. Были и гости из Иркутска – заместитель директора Иркутского областного кинофонда по развитию Денис Анатольевич Милюшкин и заместитель директора по общим вопросам Ольга Леонидовна Сергеева. Дискуссия получилась довольно насыщенной, прошла в деловой атмосфере. Была представлена динамика работы кинозала, посещаемость кинозала, количество зрителей детской и взрослой аудитории, процент загрузки зала, валовый сбор за период с 2005 по 2010 годы. Среди обозначенных проблем основная – это устаревшее оборудование в зрительном зале. Качество звука при показе фильма оставляет желать лучшего, картинка тоже порой подводит. Также на посещаемость кинозала весьма влияет его отдаленность от многих районов города и, как следствие, транспортная проблема. Не помешало бы и наличие кинопередвижки, как отметили сотрудники кинозала. Тем более, что в городе планируется открытие летнего кинотеатра. На кассовые сборы влияет время выхода фильма в прокат именно в Тулуне.

 Было замечено, что если новый фильм поступает не через полгода, а хотя бы через месяц после всероссийского проката, то и количество зрителей существенно вырастает. Так было с мультфильмом «Шрек», кинофильмом «Сумерки. Сага. Затмение», которые кинозал получил до того, как они появились на дисках. Впрочем, сами работники «Эры» не сидят, сложа руки, в ожидании зрителя. Проводится большая работа по привлечению и расширению аудитории – различные мероприятия и акции совместно с городскими структурами.

 Кстати, с 29 ноября по 10 декабря в кинозале «Эра» пройдет фестиваль «Декабристкие вечера». Будут демонстрироваться научно-популярные и художественные фильмы о людях, предпринявших почти 200 лет назад попытку изменить ход российской истории.

 В общем, информации для размышления предостаточно. Но мысль одна – кино в Тулуне необходимо сохранить и развивать. Не стоит забывать и о районе, в селах и деревнях которого с успехом можно демонстрировать кинофильмы. Была бы только аппаратура для этого.
Назад к публикациям
21 ноября
 
В этот день родились:

1961 российский актёр и телеведущий Алексей Весёлкин
1952 американская актриса Дебора Шелтон
1950 польский писатель, драматург, сценарист, критик и деятель культуры Мачей Карпиньский
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate