Интервью с директором Иркоблкинофонда

Интервью с директором Иркоблкинофонда

«Интеллект нынче в моде»

Издание: Журнал Лига; (№10/2010)
Текст: Оксана Некрасова

Уже пять лет Иркутский Дом кино показывает фильмы, которые невозможно посмотреть в обычных кинотеатрах города - к ним относятся картины как коммерческого характера, так и не коммерческого. Проводятся разные акции и мероприятия (неделя польского или французского кино. В годовом плане учреждения уже 9 лет подряд представлен международный кинофестиваль «Человек и природа», являющийся по своей сути самой большой экологической площадкой страны. Директор Иркутского «Облкинофонда» Фаразутдинов Радик Хакимович согласился встретиться с нами, чтобы поговорить об успехах, специфике и новых проектах. Ну и о кино, конечно.





Радик Хакимович, «Облкинофонд» сегодня формирует абсолютно новую кинокультуру в Иркутске. Изменится ли формат учреждения?


 Нужно начать с того, что «Облкинофонд» - сам является неотъемлемой культурной составляющей истории Иркутска. Образованный в 1997 году, он включил в свой состав «Восточно-Сибирскую студию кинохроники», которая осуществляла свою деятельность с 1939 года и охватывала территорию от Красноярска до Владивостока. В этом смысле формат учреждения сложился давно, и его предназначение – способствование развитию отечественного, а значит и регионального, кинематографа и популяризация кино. Современный «Облкинофонд» имеет собственный кинозал, давно известный в городе под названием «Дом кино». Сотрудники учреждения проводят большую работу с целью популяризации фильмов интеллектуальной направленности, и их результаты оправдывают ожидания. Особенно приятно, что последнее время к нашим фильмам проявляют интерес не только люди зрелого возраста, но и молодёжь.

Каков статус Облкинофонда?

  «Облкинофонд» - это государственное учреждение культуры, несколько месяцев назад мы приобрели статус автономного учреждения, что позволяет нам более свободно и мобильно запускать новые проекты, которые пользуются большой популярностью у горожан. Через свои филиалы в малых городах, как например Черемхово, Тулун, мы даём возможность сельскому жителю смотреть киноновинки, что, несомненно, очень важно. Слаженная работа министерства культуры и нашего учреждения позволяет давать жизнь новым проектам, а значит, большее число творческих людей получает возможность реализоваться.

Вы ощущаете конкуренцию с крупными кинокомплексами?

 Я не могу назвать это конкуренцией, так как мы находимся в разных плоскостях. Мы уверенно занимаем свою нишу под названием «Интеллект» и постоянно стремимся развивать это направление. Интерес к интеллектуальному, авторскому кино в Иркутске только начинает формироваться. И поэтому мы стараемся расширять именно свою узконаправленную нишу, стараясь показывать то, что зритель больше нигде не увидит. Наш кинотеатр «Дом кино» расположен в доступности для жителей близлежащих районов, поэтому так называемые «кассовые фильмы» мы тоже показываем. И на мой взгляд, «Облкинофонд» не должен конкурировать, он должен объединять. Объединять тех, кто снимает кино, продвигает и, в конечном счёте, смотрит его.

Радик Хакимович, что такое артхаус?  Почему современному зрителю сегодня он интересен?

 Если обратиться к внутреннему содержанию фильмов, то можно понять, что артхаус - это свободное авторское некоммерческое кино. Артхаус снимают современные режиссёры, которые говорят на языке, понятном молодым, заставляют мыслить и сопереживать. В этих фильмах есть определенная философия, зритель не может остаться равнодушным, после сеанса есть возможность поделиться мыслями. Мы против того, чтобы кинопросмотр был механическим наблюдением «картинки» и поеданием попкорна. Снимая артхаус, режиссёр имеет возможность донести собственные мысли огромному числу людей.

Вы уверены в своей аудитории?

 Да, поскольку мы достаточно уникальны по своей специфике, люди нами интересуются. В Доме кино современная экранная культура и язык, понятный всякому зрителю, особенно молодому. Мы будем активно сотрудничать со СМИ для освещения своей деятельности и популяризации интеллектуального направления, плюс у нас есть собственный сайт www .kino-irk.ru , наш репертуар размещается на многих информационных интернет-порталах. Мы помогаем зрителю нас найти.

Как формируется киноафиша? Насколько строгие критерии отбора?

 Изучая рынок кино, мы стараемся показать качественную продукцию с учетом разной категории зрителей. Внимательно смотрим на фестивальную историю фильмов, сколько наград и призов он взял, насколько они значимы, и только потом составляем договор с прокатной компанией.

Бывает, после просмотра фильма хочется купить его на DVD. Появится ли у вас такая возможность?


 Это хорошая идея, и я думал над ней. Но здесь проблематичен аспект авторского права. К сожалению, история фестивальных фильмов такова, что нам предоставляют разовые прокатные права, и мы не можем эти фильмы продавать. Но мы работаем в этом направлении и уже достигли определённых результатов. Есть договорённости со многими авторами, которые с огромным желанием позволят нам реализовывать их фильмы. Забегая немного вперёд, скажу, что именно для этого в ближайшее время у нас появится собственная сеть по реализации тех фильмов, которые мы продвигаем. Мы знаем, что вы поддерживаете творческие инициативы.

Чем именно интересны проекты молодежи?

 Интересно уже то, что это авторские проекты. Их много, и мы будем помогать их реализовывать. С нами активно сотрудничает, например, известный профессиональный оператор Иркутска – Николай Тарханов. Скоро планируем организовать конкурс «Город кино» для сценаристов, журналистов и просто любителей - на самый лучший сценарий или синопсис. Тем, кто займет призовые места, будет дана возможность стать членом съемочной группы и одним из создателей фильма. Также запускается проект «Киносреда» - это курсы, где уникальные, талантливые люди, напрямую связанные с киноискусством, будут обучать режиссерскому и операторскому мастерству.

Есть интересные творческие планы у Облкинофонда на следующий год?

 Конечно. Планируем принять участие в проекте «Национальная кинокомиссия России». Запустить проект «Медиацентр», где любой желающий, интересующийся историей, может просмотреть архив «Восточно-Сибирской киностудии» столетней давности уже в оцифрованном формате. Как видите, мы постоянно расширяем нашу деятельность.

Ну и, напоследок, хотелось бы знать: какое кино именно Вы считаете культовым и качественным?


 Это такое кино, после просмотра которого есть над чем подумать и взглянуть на окружающий мир чуть по-другому. А возможно даже и переосмыслить привычное понимание некоторых вещей.

Источник: http://ligav.irk.ru/arhiv/article.aspx?article=b27de197-f032-4b80-8017-62130f41bd0f
Назад к публикациям
20 ноября
 
В этот день родились:

1973 российская актриса Амалия Мордвинова
1932 японский актёр Кинноскэ Накамура
1927 российский актёр, режиссёр и деятель культуры Михаил Ульянов
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate